sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Bolo de Creme de Leite sem Glúten*****


Ingredientes
- 3 ovos
- 1 tablete de margarina (100 g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (não muito cheias)
- 2 xícaras (chá) de creme de arroz
- 1 colher (café) de CMC
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de Preparo
Bata a margarina com o açúcar e as gemas. Adicione o
creme de arroz, o CMC e o amido de milho. Bata bem. Junte o creme de leite e bata mais um pouco. 
Incorpore levemente as claras em neve e, por último, 
o fermento. Se quiser,
adicione na massa, uvas passas. Coloque em forma untada
e enfarinhada com creme de arroz ou amido. Leve para assar em forno médio (180ºC) e pré-aquecido. 
Adaptação do site: www.cybercook.com.br

BOLO RECHEADO SEM GLÚTEN*****

Farinha Preparada:
- 3 xícaras de farinha de arroz
- 1 xícaras de fécula de batata
- ½ xícara de polvilho doce

MASSA:
- 2 gemas
- 4 claras em neve
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícaras (chá) creme de arroz
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha preparada
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento royal

Modo de fazer:
Faça a massa do bolo, batendo as gemas com o açúcar e a
manteiga, até virar um creme claro e fofo. Depois acrescente
o leite, a farinha preparada e as claras em neve. Por último,
coloque o fermento. Unte a forma ,coloque a massa e reserve. Faça o creme (cobertura), espere amornar e espalhe sobre a massa CRUA ajudando com uma espátula ou colher.

Coloque por cima 1 pacote de coco ralado. 
Regar com 1 lata de leite condensado
e levar para assar em forno quente.

CREME:
- 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas

Modo de fazer:
Leve ao fogo até engrossar, depois coloque o
creme sobre a massa ainda CRUA do bolo. 
Receita do Livro: A COZINHA SEM GLÚTEN DE REJANE REIS

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Receita de Bolo Mesclado

Ingredientes (cobertura):
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó sem glúten
- 1/2 colher (chá) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite

Ingredientes (Marshmallow):
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 gota de essência de baunilha
- 3 claras

Ingredientes (Massa):
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 1/2 xícaras (chá) de creme de arroz
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (café) de CMC
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó

Ingredientes (Recheio):
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite, sem soro
- 1/2 litro de leite
- 3 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de Preparo (Cobertura):
1) Leve ao fogo baixo uma panela com o açúcar, o chocolate em pó, a manteiga e o leite
2) Deixe ferver por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e reserve

Modo de Preparo (Marshmallow):
1) Dissolva o açúcar e a essência de baunilha em uma xícara (chá) de água
2) Leve ao fogo médio, sem mexer. Enquanto isso, bata as claras em neve
3) Quando a calda estiver em ponto de fio, retire-a do fogo e despeje-a lentamente sobre as claras sem parar de bater, até obter um merengue

Modo de Preparo (Massa):
1) Bata na batedeira as claras em neve, junte as gemas, o açúcar e bata até obter um creme leve e fofo
2) Despeje aos poucos o leite e bata mais um pouco
3) Misture levemente o creme de arroz e o amido peneirados com o fermento
4) Despeje a massa em uma fôrma redonda (28cm de diâmetro) untada e enfarinhada com creme de arroz, e leve para assar em forno médio alto (200°C) por cerca de 40 minutos

Modo de Preparo (Recheio):
1) Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite, as gemas e o amido até obter um creme homogêneo
2) Leve-o ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e, quando estiver frio, recheie o bolo

Montagem: 
1) Após rechear o bolo, cubra-o fartamente com o marshmallow
2) Coloque a cobertura de chocolate e, com um garfo ou uma colher, faça movimentos circulares, formando desenhos com as duas coberturas. Sirva gelado

Dicas: 
1) Para retirar o soro do creme de leite, deixe a lata na geladeira por, no mínimo, 4 horas. Em seguida, vire a lata, faça dois furos no fundo e escorra o soro
2) Caso deseje uma consistência mais fluida, mantenha o soro
3) Querendo, antes de rechear o bolo, regue a massa com rum ou vermute branco seco
4) Se preferir, prepare o bolo de véspera, mantendo-o na geladeira

Congelamento:
Se desejar, congele o bolo sem as coberturas. Deixe-o por até 3 meses em freezer ou duplex. Para descongelar, retire-o de véspera do freezer. Prepare as coberturas, confeite o bolo e deixe-o em geladeira até o momento de servir.

Microondas:
Querendo, prepare o recheio e o marshmallow no microondas. Recheio: Bata no liquidificador, o leite condensado, o creme de leite, o leite, as gemas e o amido até obter um creme homogêneo. Coloque-o em um recipiente refratário e leve ao microondas por cerca de 8 minutos na potência alta, mexendo a cada minuto, para não formar grumos. Marshmallow: Dissolva o açúcar e a essência de baunilha em uma xícara (chá) de água. Leve ao microondas por cerca de 10 minutos na potência alta, sem mexer. Enquanto isso bata as claras em neve. Quando a calda estiver em ponto de fio, despeje-a ainda quente, lentamente sobre as claras, sem parar de bater até obter um merengue.
Rendimento: 20 porções
Adaptação do site: http://gastronomiaenegocios.uol.com.br

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Alfajores sem glúten II

Alfajor SEM glúten (unidade)

Ingredientes:
- 500 grs de Maisena 
- 1 Colher (chá) de fermento em pó 
- 150 grs  de margarina mole 
- 150 grs de açúcar de confeiteiro 
- 9 gemas

Modo de preparo:
Bata numa vasilha a margarina bem molinha com o açúcar de confeiteiro. Acrescente primeiro duas ou três gemas. Bata e acrescente o resto. E torne a bater. 
Misture a Maisena com o fermento químico em pó. Aos poucos e com cuidado, misture com a margarina até a massa não desgrudar nas bordas. Cubra e deixe descansar por meia hora em local fresco. 
Coloque numa superfície lisa, mais um pouco de Maisena para não grudar. E mais um pouco sobre a massa. Estique a massa com um rolo, evite que fique fina demais. 
Passe as formas redondas ou com outros formatos na Maisena e corte a massa. Com cuidado, asse numa travessa por dez minutos, em forno alto. 
Fique atento para não dourarem, devem ficar bem macios. 
Recheie com doce de leite e passe os alfajores no coco ralado.

    O Lúpus e o glúten

    Imagem retirada da Net 

    O Lúpus é definido como uma doença multi-sistêmica em que o sistema imunológico ataca os próprios tecidos do corpo, causando danos em órgãos vitais. Tanto o Lúpus como a intolerância ao glúten são doenças camaleônicas; são ambas difíceis de diagnosticar porque podem “andar à boleia” de outras doenças auto-imunes, reproduzindo os seus sintomas.

    Sintomas de Lúpus podem incluir:

    Fadiga extrema

    Articulações inchadas ou dolorosas

    Febre inexplicável

    Dores musculares

    Anemia

    Erupções cutâneas

    Aftas

    Problemas nos rins

    Depressão

    Em 2001 foi realizado um estudo que demonstrou que 23 por cento dos indivíduos com Lúpus testavam positivo para anticorpos anti-gliadina. Tal significa, à luz do que se sabe hoje, dez anos depois, que um em cada cinco pacientes com lúpus seria sensível ao glúten mas não doente celíaco pois as biopsias estavam normais. O estudo determinou então que aqueles 23 por cento eram falsos positivos, mas pode-se argumentar agora que um paciente em cada cinco que estava diagnosticado como tendo lúpus, poderia, na realidade, ser apenas sensível ao glúten.
    Junto, neste post, um testemunho de Margaret Romero, uma enfermeira especializada em Saúde da Mulher, que foi diagnosticada com Lúpus, mas que viu os seus sintomas desaparecerem com uma dieta sem glúten.


    "Hoje eu sou saudável, energética e livre de dor, mas não foi sempre assim. Há alguns anos atrás, fiquei aflita com uma intensa dor muscular e inchaço nas articulações, que me levaram ao hospital. Só quando descobri que tinha uma grave intolerância ao glúten é que fui capaz de reverter todos os meus problemas.
    Os meus sintomas começaram com uma dor nas articulações que variava de local. De seguida, as articulações começaram a doer mais. Os meus pés estavam tão inchados que os sapatos mal serviam. Os sintomas pioraram rapidamente: sangue na urina, palpitações e falta de ar. Fui para as Urgências. Depois de ser avaliada, precisava de ser vigiada, mas não havia camas disponíveis para internamento. Resultado: fui aerotransportada para outro hospital noutro estado. Fui, então, diagnosticada com nefrite por lúpus com envolvimento de múltiplos órgãos.
    Três hospitais mais tarde e uma série de medicamentos depois, fui acolhida pela família pois o meu corpo exigia cuidados permanentes. Eu precisava de ajuda para sair da cama, lavar o cabelo e até para andar. Tinha uma névoa imensa no pensamento e a depressão, rapidamente, se instalou. O que se estava a passar com o meu corpo? Pensava em terminar com a minha vida nos meus piores dias, quando estava deitada na cama a chorar sozinha. Os dias e as semanas passavam, e eu pensava o que é que havia acontecido com este corpo meu, alimentado a alimentos orgânicos, sumos, água engarrafada e suplementos vitamínicos. 
    Apercebi-me que as minhas articulações quase gritavam depois de quase todas as refeições. Pedi um teste genético para a doença celíaca à minha especialista. Ela disse: "Não desperdice o seu dinheiro!" Encontrei o teste on-line e encomendei-o. Eis que descubro que tinha dois genes da sensibilidade ao glúten, um de cada progenitor. Foi naquele instante que me tornei “sem glúten” e, no espaço de dias, a névoa no cérebro começou a clarear, e as articulações e dores musculares começaram a diminuir. Essa foi a minha salvação e o nascimento de uma fanática do “sem glúten”.
    Tenho vindo a perceber esta viagem como um presente, e a minha missão é divulgar a ligação entre o glúten e o lúpus ou, possivelmente, outras doenças auto-imunes. Eu tenho grandes razões para reconhecer o poder dos alimentos nutritivos, que, literalmente, salvaram a minha vida. Agora, compartilho a minha história com grupos de apoio ao lúpus em Nova Iorque.
    Hoje, como enfermeira e educadora celíaca, dedico a minha atenção ao diagnóstico de intolerância ao glúten e doença celíaca, bem como ao tratamento e cuidado de pacientes com doença celíaca das aflições que o glúten pode causar, especialmente deficiências vitamínicas múltiplas. Se tem dores articulares ou musculares, problemas de infertilidade, anemia, confusão mental, síndrome do intestino irritável, distúrbio da tireóide, osteoporose, desordem gastrointestinal ou auto-imune, faça o teste (preferencialmente o teste genético) para a doença celíaca. Este pode, em última análise, parar a progressão rápida desta epidemia auto-imune que tem vindo a crescer entre as mulheres.
    Hoje sou uma cozinheira sem glúten, saudável e cheia de vida, a trabalhar no meu primeiro livro de receitas sem glúten. Eu apelo às mulheres, especialmente aquelas que sofreram uma doença crônica, para viverem para além do diagnóstico e para terem uma vida plena e fabulosa!"

    quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

    Coquinhos sem glúten

    Ingredientes:
    - 200 gramas de coco ralado
    - 150 gramas de açúcar
    - 5 ovos
    - 2 colheres (sopa) de manteiga derretida.

    Modo de fazer
    Misturar bem os ovos com o açúcar; em seguida juntar e manteiga e, por fim, juntar o coco. Dispor em forminhas de papel com o saco de confeitar (ou uma colher, para quem não tem o saco) e levar ao forno pré-aquecido a 190ºC até dourarem.
    Fonte: http://vidassemgluten.blogspot.com

    terça-feira, 17 de janeiro de 2012

    Celíaco - “A condição nos faz aprender”

    “A condição nos faz aprender”
    Roseli Caldart
    Todo celíaco, ao sair do consultório com seu
    diagnóstico, sai também com uma sentença assustadora:
    alimentação sem glúten por toda a vida. Não poderá comer
    pão, macarrão, pizza, biscoitos, massas, cerveja, produtos
    feitos em padarias. Inicialmente parece que não sobra muito
    o que comer, tamanha é a hegemonia do trigo na nossa
    cultura. Aos poucos vamos descobrindo que na alimentação
    saudável tem muito espaço para frutas, verduras, legumes,
    carnes, ovos, laticínios e alimentos tradicionais. É uma
    questão de adequação e criação de uma nova rotina
    alimentar. Quando o diagnóstico vem depois de anos de
    doença, sofrimento e qualidade de vida quase zero, a dieta
    parece assustadora, mas também uma “luz no fim do túnel”!
    Cada dia de melhora é apreciado e comemorado. No entanto,quando o diagnóstico vem para pessoas sem sintomas aparentes e que não se sentem mal ao comer glúten, a adesão ao tratamento parece uma batalha e seguir e manter a dieta se torna mais difícil.
    Ao iniciar o tratamento, o celíaco recém diagnosticado
    tem tarefas urgentes: entender o que é doença celíaca e as
    suas várias formas de manifestação, perceber os efeitos em
    si, decorar nomes e compreender os resultados dos 
    exames realizados, aprender o que é glúten, o que é contaminação cruzada por glúten, descobrir as doenças associadas, identificar outras possíveis intolerâncias ou alergias alimentares, comunicar e ensinar aos parentes e amigos de sua nova condição e os cuidados necessários com sua alimentação. Criar uma nova rotina de vida, que vai desde a lista de compras dos novos ingredientes ou tempo gasto nos supermercados - até o que carregar na bolsa como “kit sobrevivência” para situações de emergência onde não haja opções sem glúten, passando por identificar as marcas de produtos sem glúten que são confiáveis e ficar íntimo da cozinha e do fogão. Facetas que fazem parte dessa nova vida. Aprender, adaptar, recusar e inventar – são ações essenciais para que o celíaco possa conviver bem com sua nova condição.
    Texto extraído do livro Vida sem Glúten

    Rocambole de peito de frango

    Ingredientes
    - 8 filés de peito de frango 
    - 1 colher (sobremesa) de azeite 
    - sal a gosto 
    - 4 folhas de sálvia 
    - 8 fatias de presunto 
    - 8 fatias de mussarela 
    - 1 pacote de bacon em tiras (250 g) 
    - Azeite para untar e regar 

    Modo de preparo
    Entre dois plásticos, bata os filés de frango para que fiquem bem finos. Tempere-os com o azeite e o sal. Coloque dois filés de frango um ao lado do outro e, sobre eles, coloque a sálvia, duas fatias de mussarela e duas fatias de presunto. Enrole e coloque fatias de bacon ao redor dos rolinhos. Prenda com palitos. Repita o processo com os filés restantes. Coloque-os em uma assadeira untada com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio, regue com azeite e deixe no forno até que fique dourado (cerca de 10 minutos).
    Fonte:http://www.receitas.com

    segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

    Tortinha de Calabresa sem glúten


    Ingredientes
    - 1 xícara (chá) de leite 
    - 1 xícara (chá) de farinha arroz 
    - 1 xícara (chá) de maisena 
    - ½ xícara (chá) de óleo 
    - 3 ovos 
    - 1 colher (de sopa) de fermento em pó 
    - 1 pitada de sal 
    - queijo parmesão ralado
    Para o recheio
    - 1 linguiça calabresa picada em cubinhos 
    - 1 xícara (chá) de alho-poró picado 
    - 2 dentes de alho bem picadinhos 
    - 1 lata de minho verde 
    - azeitona preta picadinha 
    - queijo parmesão ralado 

    Modo de preparo
    Massa
    Bata todos os ingredientes no liquidificador, começando com ovos, óleo e leite. Depois, acrescente a farinha de arroz, a maisena, o sal, o fermento e o queijo ralado (cerca de uma colher de sopa).

    Recheio
    Numa panela, frite a linguiça calabresa (não precisa colocar óleo, pois a linguiça já solta gordura). Em seguida, coloque o alho e o alho-poró. Por último, acrescente a azeitona e o milho verde. Deixe esfriar.
    Nas forminhas de cupcake, coloque um pouco da massa (cerca de 1/3 do total das forminhas) e depois adicione 1 colher do recheio. Cubra com mais um pouco da massa e salpique queijo parmesão ralado para finalizar. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 minutos, a 180ºC, até dourar.
    Dicas:
    Essa massa de torta fica boa com diferentes tipos de recheios. Experimente trocar a calabresa por frango, atum ou carne moída. 
    Se quiser uma versão mais light (ou vegetariana) troque a carne por palmito e acrescente abobrinha e cenoura raladas. 
    Adaptação do site: www.receitadaclau.com

    quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

    Bolo de fubá salgado sem glúten II

    ingredientes
    - 4 ovos inteiros 
    - 200g de manteiga sem sal 
    - 2 xícaras (chá) de fubá 
    - 1 xícara (chá) de amido de milho 
    - 2 1/2 xícaras (chá) de leite 
    - 50 grs de  queijo parmesão ralado 
    - 1 colher (sobremesa) de sal 
    - 1 colher (sopa) fermento em pó 
     
    Recheio
    - 50g de toucinho defumado em cubinhos 
    - 1 cebola média ralada 
    - 250g de lingüiça cortada em rodelas(pode ser comum ou de frango) 
    - Cheiro-verde,orégano e temperos a gosto 

    Modo de preparo
    Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador(como se fosse um bolo de fubá comum) até ficar uma massa homogênea.Reserve.
    Numa panela,coloque óleo ou azeite e frite o toucinho,a linguiça,acrescente a cebola e deixe refogar.Tempere a gosto.
    Unte e enfarinhe uma forma média e de preferência de furo no meio.Despeje a metade da massa,acrescente o recheio e cubra com o restante da massa.Leve ao forno médio,pré aquecido por 20 ou trinta minutos ou até que ,ao se espetar um palito, ele saia limpo.
     Adaptação do site receitas.com

    Torta de batata, frango e bacon sem glúten


    Ingredientes 
    - 8 batatas médias 
    - 1 kg de peito de frango 
    - 1 pacote de bacon fatiado cortado 
    - 1 copo de requeijão 
    - 1 lata de creme de leite com soro 
    - mussarela para gratinar 
    - sal a gosto 

    Modo de preparo
    Numa assadeira grande, forre o fundo com o bacon.
    Corte o peito de frango em cubos pequenos, tempere com sal e distribua por cima do bacon.
    Descasque as batatas, corte em rodelas finas, tempere com sal distribua por cima do frango.
    Espalhe o requeijão por cima.
    Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno alto por aproximadamente 1 hora ou até amaciar as batatas.
    Retire o papel alumínio, espalhe o creme de leite e coloque uma pitada de sal por cima.
    Cubra com queijo mussarela e leve novamente ao forno para dourar.
    Obs.: Os ingredientes vãos todos crus ao forno!
    Fonte:http://www.receitas.com

    terça-feira, 10 de janeiro de 2012

    Lasanha sem glúten*****


    Ingredientes
    - 250g de macarrão de arroz (parafuso ou penne).
    - 1 lata de creme de leite.
    - Molho de tomate.
    - Carne moída, frango desfiado ou o que preferir  a gosto
    - Cebola ou o tempero de sua preferência.
    - Azeitonas e milho a gosto.
    - Sal a gosto.
    - Óleo.
    - 250g de presunto.
    - 300g de queijo mussarela.
    - Queijo parmesão ralado.

    Modo de fazer
    Refogue a cebola na panela de pressão. Coloque a carne e refogue. Acrescente sal a gosto, as azeitonas e o milho. Coloque o molho de tomate, deixe cozinhar um pouquinho e coloque o creme de leite. Mexa e acrescente o macarrão, cru mesmo. Acrescente água até cobrir o macarrão. Tampe a panela de pressão e quando começar a chiar, deixe de 3 a 5 minutos e apague o fogo.
    Coloque um pouco do macarrão cremoso num pirex. Cubra com presunto e queijo. Coloque o restante do macarrão e cubra mais uma vez com presunto e queijo. Por cima, coloque um pouco de queijo parmesão pra gratinar. Coloque no forno e deixe o queijo derreter. 
    Fonte: malucomseusbotoes.blogspot.com 

    quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

    SUFLÊ DE MILHO VERDE COM QUEIJO SEM GLÚTEN

     
    Ingredientes
    - 4 a 5 espigas de milho verde daquelas mais moles 
    - 1 a 2 cebolas raladas 
    - 3 a 4 tomates picados 
    - 1 1/2 colher (sopa) bem cheia de margarina 
    - pimenta verde,tempero a gosto 
    - 1 1/2 copo de leite 
    - 2 colheres (sopa) de amido de milho 
    - 1 porção de queijo mussarela 
    - 1 porção de queijo tipo prato 
    - 2 ovos 

    Modo de preparo
    Corte o milho refogue com a cebola e a margarina a pimenta verde e outros temperos que gostar casque os tomates e corte-os em cubinhos, bata no liquidificador o restante da cebola o leite os ovos e o amido de milho, apos misture tudo em um refratário, coloque em uma assadeira e leve ao forno, quando você colocar um palito ou faca e ela sair limpa está pronto. Frio ou quente é uma delicia.