segunda-feira, 30 de julho de 2012

Macarrão com manjericão e berinjela

Culinarista: Ana Maria d´Angelo
Foto: Netão 
Tempo 30min
Rendimento 4 Porções
Ingredientes
- 200g de macarrão de arroz tipo parafuso Urbano 
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 berinjelas picadas
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 folhas de manjericão fresco
- 1 xícara (chá) de água quente
- 200g de queijo fresco picado

Modo de preparo
Cozinhe o macarrão e reserve. Refogue o alho, a cebola, a berinjela e o tomate no azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente o manjericão, a água e deixe no fogo até a berinjela cozinhar. Retire, misture o queijo e junte ao macarrão. Sirva quente.
Adaptação do site: http://guiadacozinha.uol.com.br

Pudim de Tapioca no Microondas

Ingredientes :
- 1 xícara (chá) de tapioca
- 1 litro de leite morno
- 2 xícaras (chá) rasas de açúcar
- 6 ovos ligeiramente batidos
- 1 pacote de coco ralado (100g)
- 1 colher (sopa) de margarina derretida
- 1 xícara (chá) de açúcar para a calda
- 1/2 xícara (chá) de água para a calda

Modo de Preparo :
Comece deixando de molho a tapioca no leite por aproximadamente 6 horas e reserve. Depois prepare a calda, leve ao microondas 1 xícara (chá) de açúcar e 1/2 xícara de água por 10 minutos em potência alta, mexa no quarto minuto, depois é só colocar a calda no fundo do recipiente onde será preparado o pudim.
Agora bata todos os ingredientes no liquidificador (tapioca com o leite, 2 xícaras de açúcar, coco ralado, ovos batidos e a margarina), coloque no recipiente com a calda e leve ao microondas por 12 minutos em potência alta, esperte com um palito de dente para verificar o ponto (o palito deverá ficar “seco” ao furar), caso o ponto ainda não esteja bom cozinhe mais 1 minuto no microondas. Depois espere esfriar um pouco, desenforme e leve a geladeira.

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Gelatina do pecado

Culinarista: Isa Maria Ubaldini
Foto: Stela Handa 
Rendimento 8 Porções
Ingredientes
- 2 caixas de gelatina em pó sabor framboesa
- 500 ml de água fervente
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 250 ml de água fria
- 1 maçã sem casca picada

Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva 1 caixa de gelatina em 250ml de água fervente e bata no liquidificador com o creme de leite e o açúcar. Despeje em taças individuais somente até a metade e leve à geladeira por 2 horas ou até endurecer. Quando estiver firme, em uma tigela, dissolva a outra gelatina em 250ml de água fervente. Adicione os 250ml de água fria e a maçã e misture. Despeje sobre a gelatina endurecida e volte à geladeira por 6 horas. Sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhada de chantilly pronto.

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Bolo salgado de arroz recheado e sem glúten


Receita enviada por Royal
Ingredientes
Massa:
- 1 colher (sopa) de fermento pó  
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 maço de cheiro verde
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de pimenta malagueta

Sugestão de Recheio:
- 1 xícara (chá) de carne moída
- 1 pimentão pequeno picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 tomate grande picado
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de pimenta do reino
- 2 colheres (sopa) óleo vegetal
- 1 pequeno alho picado

Modo de Preparo
Recheio:
Em uma panela leve ao fogo óleo, alho e deixe dourar,acrescente a carne refogue bem vá acrescentando os outros ingredientes e refogando.
Deixe esfriar para rechear.

Massa:
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa, exceto o  fermento.
Após bater, adicione o fermento e misture devagar.

Montagem:
Coloque metade da massa numa forma média, tipo bolo inglês, cubra com o recheio e espalhe o restante da massa.
Polvilhe queijo parmesão a gosto.
Asse em forno moderado (180°C) por aproximadamente 30 minutos. 

terça-feira, 24 de julho de 2012

Doença celíaca mata 42.000 crianças todo ano no mundo

Escrito em 28 de julho de 2011 
Sem Glúten

De acordo com a primeira estimativa global da doença celíaca, a patologia é responsável pela morte de cerca de 42.000 crianças todos os anos – a maioria na África e na Ásia. O levantamento foi feito por pesquisadores da Universidade de Umea, na Suécia, e da Universidade de Witwatersrand, na África do Sul – e publicado no periódico científico PloS One.
A doença celíaca é um problema que afeta o intestino, prejudicando a absorção de nutrientes, vitaminas, sais minerais e águas. A patologia pode ser desencadeada pelo glúten, uma proteína presente no trigo, no centeio e na cevada. Entre os principais sintomas estão diarreia, distensão abdominal por gases, cólicas, fraqueza geral, alterações na pele e anemia.
Segundo a pesquisa, havia em 2010 cerca de 2,2 milhões de crianças menores de cinco anos de idade vivendo com a doença celíaca. Entre essas crianças, poderia haver 42.000 mortes relacionadas à doença todos os anos. Em 2008, as mortes relacionadas à patologia, provavelmente, foram responsáveis por aproximadamente 4% de toda a mortalidade infantil por diarreia.
Preocupação – O problema já preocupa especialistas desde o começo do século passado. Na década de 1930, por exemplo, antes de se descobrir que dietas livres de glúten ajudavam a gerenciar a doença, o Hospital Great Ormond Street, em Londres, notificava uma mortalidade muito elevada entre crianças com a doença. Para o professor Peter Byass, coordenador do estudo, a doença celíaca pode não ser uma das principais causas de morte no mundo, mas é uma das que podem ser evitadas. “É preciso muito mais conscientização nas áreas pobres do mundo. Suplementos alimentares com glúten, por exemplo, podem prejudicar crianças subnutridas que sofrem com a doença”, diz.
A pesquisa da equipe foi baseada em diversas estimativas e suposições, uma vez que há uma enorme lacuna de dados globais confiáveis sobre o assunto. Essas limitações estão discutidas na pesquisa. Os autores esperam que, com uma maior conscientização sobre as consequências da intolerância do glúten, seja possível fazer o levantamento de dados mais seguros e salvar mais vidas no futuro.
Fonte: Revista Veja

Morango festivo


Receita enviada por Maria F. N. Vechi
10min
 4 porções
Ingredientes
- 1 pacote de suspirinhos (90 g)
- 1 caixa de morangos
- 1 tablete de chocolate ao leite ou meio amargo sem glúten (170 g)
- 1 caixa de creme de leite

Modo de Preparo
Colocar suspirinhos no fundo de tacinhas ou tigela.
Acrescentar morangos fatiados ou picados.
Levar o chocolate ao micro-ondas por 1 minuto ou derreter em banho maria.
Mexer bem até dissolver.
Juntar o creme de leite e misturar.
Despejar sobre os morangos.
Levar para gelar.

sábado, 21 de julho de 2012

Filé de frango recheado

Tempo de Preparo:1h  
Rendimento:4 porções
Receita de:Raquel Bahia
Ingredientes:
- 4 filés de frango 
- 6 dentes de alho 
- 1 limão 
- Tempero pronto para aves (opcional) 
- 100 g de bacon 
- 1 pimentão vermelho grande 
- 1 cebola média 
- 1 tomate grande 
- 250 ml de caldo de galinha sem glúten
- 4 colheres de azeite 
- Pimenta calabresa 
- Sal 
- Linha para culinária 

Modo de preparo:
Esprema o limão e "lave" os filés no suco. 
Amasse 4 dentes de alho e tempere os filés com eles e o tempero pronto, se desejar. 
Reserve. 
Em uma panela, frite o bacon, picado em cubos, em óleo por aproximadamente 5 minutos. 
Acrescente o pimentão picadinho, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe por 2 minutos. 
Acrescente a cebola picada, misture e deixe cozinhar com a panela tampada por mais 3 minutos. 
Apague o fogo e reserve. 
Em uma tábua, abra um filé e coloque 2 colheres de sopa do refogado de pimentão no centro. 
Feche o filé e amarre com a linha. 
Repita o procedimento com os outros filés 
Em uma panela, esquente o azeite, coloque os rolinhos de frango e deixe dourar dos dois lados. 
Acrescente o alho amassado, o caldo de galinha, o tomate picado, sal, pimenta calabresa e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, até apurar. 

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Pudim de queijo com calda de goiabada cascão

 Receita de:Natalia Lucia Virzi
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado 
- 1 e 1/2 lata de leite 
- 4 ovos inteiros 
- 400 g de queijo minas (padrão meia cura) 

Calda:
- 300 g de goiabada cascão 
- 300 ml de água filtrada 

Modo de preparo:
Untar uma forma redonda com furo no meio com muita manteiga e polvilhar com farinha de arroz. 
Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. 
Despejar na forma, tampar com papel alumínio (para não queimar). 
Assar em banho-maria em forno na temperatura de 180ºC por 1 hora e 30 minutos.
Deixar esfriar fora da geladeira por algumas horas. 
Quando estiver frio, desenforme e leve à geladeira. 
Derreta a goiabada em uma panela, em fogo baixo, com 300ml de água filtrada por alguns minutos. 
Na hora de servir, despeje a goiabada cascão por cima do pudim antes de cortá-lo.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Chocolate quente especial sem glúten


Tempo de Preparo:15min
Rendimento:4 porções
Ingredientes:
- 1 litro de leite desnatado 
- 1 lata de leite condensado 
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó sem glúten 
- 2 colheres (sopa) de amido de milho 
- canela em pó para polvilhar 

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador ( menos a canela) 
Levar ao fogo em temperatura média até o líquido ferver e engrossar 
Servir em xícaras, polvilhar com canela 
Para um sabor especial pode se colocar chantily sobre a xícara de chocolate 

sábado, 14 de julho de 2012

Suflê de Espinafre

sábado, 7 de julho de 2012

Massa de Pizza para Micro-ondas sem glúten

 

Rendimento: 8 porções 
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (café) de CMC
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo:
Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a mistura em um refratário para pizza, untado.
Asse por 8 minutos na potência alta. Coloque o recheio de sua preferência. Leve novamente ao micro-ondas por um 3 minutos em potência alta. Sirva a seguir. 
Adaptação do site: http://cybercook.terra.com.br
Esta receita é feita originalmente com farinha de trigo, mas a adaptação para farinha de arroz ficou muito boa. A família adorou.
Experimentem, vale a pena...

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Amanteigado vienense sem glúten

Culinarista: Foodlook
Foto: Alfredo Franco 
Tempo 30min
Rendimento 20 Unidades
Dificuldade Fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (café) de CMC
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de margarina
- Margarina para untar

Modo de preparo
Bata 1/2 xícara (chá) de margarina e o açúcar em uma batedeira até obter uma mistura fofa. Aos poucos, misture as gemas, o CMC e a essência de baunilha. Transfira para uma travessa grande, adicione a farinha de arroz e misture até obter uma massa homogênea. Coloque em um saco de confeitar com bico estrela de 1cm e faça amanteigados ondulados sobre uma fôrma untada e forrada com papel-manteiga. Leve ao forno, pré-aquecido, por 12 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Derreta o chocolate e 1 colher (sopa) de margarina em banho-maria. Mergulhe as pontas de cada biscoito no chocolate derretido e deixe esfriar sobre papel-manteiga.
Adaptação do site: http://guiadacozinha.uol.com.br

terça-feira, 3 de julho de 2012

Escondidinho de pizza sem glúten

Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski 
Foto: Stela Handa 

Tempo 1h
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Ingredientes
- 200g de presunto moído
- 2 tomates picados
- 150g de queijo mussarela ralado
- 100g de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 200g de queijo mussarela em fatias
 - 1 tomate em rodelas para decorar

Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o presunto, o tomate em cubos, a mussarela, a azeitona e tempere com pimenta e orégano. Espalhe em um refratário de 22cm de diâmetro. Tempere a batata espremida ainda quente com a manteiga, sal e pimenta. Coloque sobre a mistura de presunto. Cubra com as fatias de queijo, as fatias de tomate e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos e sirva.