quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Quinoa, um alimento rico, saudável e gostoso


Quinoa
Utilizada por nutricionistas, celíacos, diabéticos, esportistas, vegetarianos e chefs de cozinha, e cada vez mais pela população em geral, a Quinoa é considerada um dos grãos mais completos em termos nutricionais. Nesta matéria, desvendamos alguns dos mistérios deste grão que vem ganhando popularidade crescente..

Por Caroline Medeiros de Araújo
Conhecida também como “grão de ouro”, “trigo dos Incas” e “grão-mãe”, a Quinoa já era cultivada na América do Sul há cerca de 8 mil anos atrás pelos antigos povos da região, mas foi em grande parte ignorada e substituída pelos colonizadores europeus que se instalaram nas regiões em que este grão estava presente. Sendo um grão bastante resistente à condições climáticas diversas, a Quinoa é atualmente cultivada do nordeste do Equador ao sul da Bolívia a 3.500 metros de altitude. Em algumas regiões, como nas proximidades das salinas de Garci Mendoza, é o único produto agrícola resistente às duras condições de clima e solo, como baixas temperaturas, solo alcalino e pouca água.
Tudo indica que o interesse atual pelo grão aumentou muito quando foram divulgados estudos sobre o cultivo da quinoa em naves espaciais, e ao fato de a NASA ter incluído a Quinoa na dieta dos astronautas. No Brasil, a Quinoa disponível é importada, na maior parte, da Bolívia. No entanto, há 19 anos a EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - vem estudando variações deste grão que tornem possível o cultivo no Brasil. Os primeiros resultados positivos ocorreram no cerrado brasileiro em 1998, com a primeira colheita comercial tendo ocorrido em 2004. A Quinoa brasileira ainda não é amplamente distribuída, mas mesmo assim é possível encontrar a variedade importada em alguns supermercados e várias lojas de produtos naturais .
Nos dias de hoje, a vida agitada das cidades exige soluções rápidas e práticas de alimentação. Neste sentido, o que dizer de um grão que é cozido em 12 minutos, é apropriado para pratos doces e salgados, é rico em nutrientes e serve tanto como refeição principal e acompanhamento?
A Quinoa é rica em proteínas (até 23%, dependendo da variação), sendo uma ótima alternativa a carne, leite e ovos para os veganos (vegetarianos que não consomem nenhum produto de origem animal). O cereal contém mais lisina que a soja, o milho, o trigo e o leite, e, por isso, é indicado para crianças em fase de crescimento, adolescentes e também para idosos, já que alguns estudos indicam que a lisina pode auxiliar no aumento da absorção de cálcio pelo intestino delgado e, desta forma, prevenir e tratar a osteoporose (condição caracterizada por uma baixa densidade mineral dos ossos, facilitando a ocorrência de fraturas). Além disso, a Quinoa é também fonte de cálcio e outros minerais como o manganês, o magnésio, o ferro e o fósforo, os quais desempenham funções vitais para o bom funcionamento do sistema nervoso, fortificação de dentes e ossos, controle da contração muscular e transporte de oxigênio – o que a torna também ideal para atletas.
As sementes também contém grande quantidade de vitaminas (como a vitaminas B1, B2, B3, B6, C e E), as quais auxiliam na regulação do metabolismo, crescimento, memória, imunidade, reduzindo também o efeito dos radicais livres. Além disso, ainda possui ômega 3 e 6, que podem ajudar na prevenção de doenças do coração e auxiliar a memória e concentração. E a boa notícia: NÃO CONTEM GLÚTEN! A Quinoa também é apropriada para diabéticos por seu baixo índice glicêmico. E para pessoas com prisão de ventre, já que é riquíssima em fibras. Além disso, já foi utilizada para combater a desnutrição infantil no Chile e no Equador.
Versatilidade no Preparo
Um outro fato interessante é que a Quinoa serve de alimento em suas várias formas. As folhas podem ser preparadas como as do espinafre e os botões das flores podem ser consumidos como brócolis. Outras formas de consumir a Quinoa é na forma de flocos - para adicionar ao iogurte e misturar com frutas - e como farinha para mingau, pães, pudins, panquecas, biscoitos e bebidas. Alguns comerciantes norte-americanos vendem uma “polenta” de Quinoa, porém esta ainda não está disponível no Brasil. Face a esta ampla gama de possibilidades, alguns restaurantes já estão inclusive incorporando o grão em seus cardápios, como é o caso do restaurante Quattrino, um pioneiro em São Paulo. (http://www.vidasemglutenealergias.com/sao-paulo-sem-gluten/).
Referências Bibliográficas
  • CASTRO, L. I. A. ; REAL, C. M. V. ; PIRES, I. S. C. ; PIRES, C. V. ; PINTO, N. A. V. D. ; MIRANDA, L. S. ; ROSA, B. C. ; DIAS, P. A. . Quinoa (Chenopodium quinoa Willd): digestibilidade in vitro, desenvolvimento e análise sensorial de preparações destinadas a pacientes celíacos. Alimentos e Nutrição (UNESP), v. 18, p. 413-419, 2007
  • Anderson JW. Whole grains and coronary heart disease: the whole kernel of truth. Am J Clin Nutr. 80(6):1. 459-60.
  • Johnson, D.L. and S.M. Ward. 1993. Quinoa. p. 219-221. In: J. Janick and J.E. Simon (eds.), New crops. Wiley, New York.
  • Schlick, G. and D.L. Bubenhei. 1996. Quinoa: Candidate crop for NASA's Controlled Ecological Life Support Systems. p. 632-640. In: J. Janick (ed.), Progress in new crops. ASHS Press, Arlington, VA
  • Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988
  • http://www.Quinuareal.com.br/
  • WHOLE HEALTH. Quinoa, 2000. Disponível em: http://www.wholehealthmd.com Acesso em:30/09/2009
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Fonte: Revista Vida sem Glúten e sem Alergias, 2009 (www.vidasemglutenealergias.com)

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