quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Esfihas de Batata sem glúten


Foto: Beatriz Martins
Ingredientes:
- 6 batatas médias cozidas passadas no espremedor
- 3 tabletes de fermento de pão
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de CMC
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite com suco de 1/2 limão
- Farinha sem glúten* até dar o ponto.

Modo de Fazer:
Desmanchar o fermento com o açúcar e o CMC. Colocar sal, os ovos, a margarina e as batatas espremidas. Misturar bem. Depois colocar o leite com o limão e ir colocando a farinha sem glúten até dar o ponto para fazer as bolinhas e pôr para crescer. Rechear e pôr para assar.

* Farinha Sem Glúten
- 6 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 2 xícaras (chá) de fécula de batata
- 1 xícara (chá) de polvilho doce

33 comentários:

  1. Respostas
    1. CMC é um emulsificante que dá liga nas receitas sem glúten. É muito utilizado em confeitarias e padarias. Você pode encontrá-lo em lojas de doces que vendam produtos para sorveterias e confeitarias. Geralmente fica próximo a seção de essências e pó para sorvetes.
      Para mais informações entre no site da Arcolor que você encontrará todas as especificações.
      Espero ter ajudado.

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  2. Ola!Gostaria de saber se posso colocar farinha de arroz integral ?

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    1. Olá!
      Nunca fiz a esfiha com a farinha integral, mas acredito que deve dar certo, só deve alterar um pouco o sabor e textura. Ficará muito mais saudável com certeza...
      Arrisque e depois comente.
      Beijos.

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    2. Sempre faço esfirra sem glúten com farinha de arroz integral,não senti diferença no sabor... Eu gosto muito!

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  3. Posso fazer com fermento químico em pó pra pães fleischmann?

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    1. Bom dia F oishi, tem que ser o fermento biológico. No lugar do fermento fresco em tabletes pode acrescentar 1 pacotinho de 10g do fermento seco ou 1 colher de sopa, mas tem que ser o biológico e não o químico. Espero ter ajudado. Um abraço.

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  4. Ola bom dia, posso substituir o CMC pelo emulsificante MDG (monoglicerideo destilado) no preparo da massa?

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  5. Boa tarde Wandir. Eu nunca utilizei esse emulsificante então não posso te dizer se funciona esta substituição. Você pode utilizar goma xantana no lugar do CMC. Espero ter ajudado. Se tentar utilizar e der certo com o emulsificante me avise, será mais uma opção. Um grande abraço.

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  6. Posso usar a xantana no lugar do cmc?
    Obrigada

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  7. Pode sim Lilian, dá super certo. Beijos....

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  8. O recheio pode ser como de sfiha comum?
    Obrigada pela receita .

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    1. Pode sim Maria Aparecida. Utilize o recheio que quiser. Todos ficam maravilhosos e dão super certo. Beijos...

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    1. Bom dia Wanessa. Sem o CMC a massa vai ficar mais seca e quebradiça porque é ele que faz o papel do glúten nessa massa. Algumas farinhas sem glúten compradas prontas já tem CMC ou Goma Xantana em sua composição (Ex.:Mix Pan da Schar), utilizando-as você pode ou não acrescentar o CMC na receita. Espero ter ajudado, beijos....

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    2. Muito obrigada pela atenção. ...

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  10. eu já tenho a mistura de farinhas com a goma xantana (fiz a mistura de farinhas com farinha de arroz, polvilho doce, fécula de batata e fubá). Pode ser essa mistura?

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    1. Bom dia colega...Creio que esta mistura deve dar certo, mas nunca fiz essa mistura de farinhas com o fubá, somente com a farinha de arroz, o polvilho e a fécula de batata com CMC ou goma xantana. Nesse caso, diminua a quantidade de CMC para 1 colher de chá, mas não deixe de acrescentar um pouco mais na receita mesmo que a farinha já o contenha. As massas sem glúten tendem a ser mais secas e o CMC vai dar mais elasticidade. Espero ter ajudado, um grande abraço....

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  11. Olá, Sonia. Será que dá certo trocar o leite por água? Obrigada.

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    1. Olá Juliana, nessa receita o leite com limão seria o mesmo que iogurte. se substituirmos por água talvez mude um pouco a textura da massa mas creio que pode dar certo sim. Utilize o creme vegetal Becel no lugar da margarina para que a receita fique totalmente sem lactose e no lugar do limão, que seria misturado no leite, utilize 1 colher de chá de vinagre branco. O jeito é testar...Se você testar primeiro comente o resultado. Beijos...

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  12. No lugar da margarina daria pra usar a ghee?

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    1. Bom dia Cibele. Nunca utilizei Ghee mas creio que dê certo sim pois você estará tirando apenas a lactose mas estará mantendo a gordura que é a função da margarina nesta receita. Tente, creio que vai dar muito certo....Sucesso...

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  13. no lugar do CMC pode ser a goma xantana

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    1. Bom dia Juliana. Pode sim, dá super certo...Beijos...

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  14. Boa tarde! Quantas esfihas rendem nessa receita?

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    1. Olá Valesca, depende do tamanho que fizer. Rende em média de 20 a 30 esfihas pequenas. Beijos...

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  15. Bom dia! Obrigada Sônia! Vou testar hj.Depois te conto. Bjos

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  16. Olá! Quanto tempo de descanso (crescer)? Na hr de abrir a massa, como deve ser a espessura?

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    1. Olá Carla, depois que fizer as bolinhas, deixe crescer por 10 a 15 minutos e vá moldando as esfihas abrindo a massa com aproximadamente meio centímetro de espessura. Espero ter ajudado...Beijos...

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  17. Olá da para fazer essa massa ela aberta?

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    1. Olá Michelle, creio que sua pergunta é se dá pra fazer esfiha aberta. Nunca tentei, mas creio que sim. Nesse caso, abra a massa, coloque o recheio e leve ao forno depois de deixar uns 10 minutos crescendo a massa. Espero ter ajudado. Beijos....

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  18. Olá boa Tarde,eu gostaria que voce me passasse uma receita de massa de torta de frango,voce teria uma receita de torta de frango,cuja a massa fique fofinha e levinha,eu uso farinha de trigo,manteiga,ovos,e a minha massa fica dura, eu gostaria por favor,que voce me mandasse uma receita que a massa fique macia e fofinha,desde já agradeço.

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  19. Bom dia colega, gosto muito da massa da Torta de Bacalhau( http://gostosurassemgluten.blogspot.com.br/2015/04/torta-de-bacalhau-e-azeitona-sem-gluten.html ). Fica deliciosa. As receitas sem glúten costumam ficar mais leves do que as com glúten feitas com farinha de trigo. É só trocar o recheio por frango ou outro que desejar. Experimente, não vai se arrepender....Abraços...

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