ingredientes
Ingredientes para preparo da esponja de fermento
1 envelope de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água morna (não pode estar quente)
Misturar e deixar crescer para formar a esponja. O ponto mínimo de crescimento é quando dobrar de volume.
Ingredientes secos
1 xícara (chá) de creme de arroz
½ xícara (chá) de fécula de batata
½ xícara (chá) de polvilho doce ou fubá
½ xícara (chá) de amido de milho
3 colheres (chá) de super liga neutra
1 xícara (chá) de leite em pó
Peneirar, misturar e reservar para adicionar à esponja de fermento.
Ingredientes líquidos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de água
modo de preparo
Prepare a esponja de fermento.
Coloque a esponja de fermento na batedeira e acrescente aos poucos, intercalando, os ingredientes secos e os líquidos.
Bata de 5 a 10 minutos até que a massa fique homogênea (por igual) – a consistência é parecida com a de uma massa de bolo firme.
Unte a forma de pão com óleo e coloque a massa.
Deixe crescer até dobrar de volume.
Aqueça o forno e coloque para assar por aproximadamente 40 minutos em forno quente (180º C).
Depois de assado, espere esfriar para fatiar.
As fatias podem ser congeladas e posteriormente aquecidas para o consumo.
Observação: para panetone, acrescente à massa 3 colheres (sopa) de uva passa, 3 colheres (sopa) de frutas cristalizadas e 3 colheres (sopa) de nozes e 1 colher (sobremesa) de essência de panetone.
Hoje fiz essa receita, o pão cresceu bonito, só que ao assar a massa cresceu e murchou um pouco. Mesmo assim o pão ficou bem fofo.
ResponderExcluirÉ assim mesmo?
É assim mesmo Thais. Os pães sem glúten as vezes murcham um pouquinho.Com o tempo vamos aprimorando as receitas e nos adaptando melhor. Da próxima vez que fizer, acrescente 1 colher de chá de fermento químico para bolos aos ingredientes secos, ele vai ajudar a deixá-lo mais firme. Espero ter ajudado, beijos...
ExcluirAh, acrescentei uma colher de café de goma xantana
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